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電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0463-55-8388

〒254-0012 神奈川県平塚市大神814-1

こだわりconcept

店主のこだわり

店内イメージ

都内高級和食料理店で10数年の修行をした後、出身地である平塚に御食事処青竹を開きました。

リーズナブルな値段で、ひと手間かけたお料理を、おいしい御飯やお味噌汁と共におなかいっぱい食べて頂きたい、そんな思いで20年以上お店を続けてきました。皆様になじみのある和の定番のお料理を、丁寧に、心をこめて、造っております。個人の小さなお店ですが、アットホームな雰囲気の中、お食事を楽しんで頂ければと思います。


お米のこだわり

料理イメージ

青竹はとにかくお米にこだわります。

地元平塚をはじめとした、こだわり農家が作った良質のお米の中から、その年できが良かったお米を選んで使っております。当店のお米は粒がそろい、かつ膨らんでいるのが特徴です。こうした大事なお米を、毎日その日使う分だけ精米し、甘みとまるやかさが出るよう、炭を入れて炊いたものをお出し致します。


ダシのこだわり

食材イメージ

青竹は和食の基本であるダシにもこだわります。

変わったことをするわけではありませんが、材料も手間も惜しみません。昆布のうまみを出したベースの水に、たくさんの鰹節を入れ、一煮立ちさせた後、火を止めます。すぐに鰹節を取りださず、少し時間を置いて、鰹節のうまみを出し切った後、こします。こうして作られた当店自慢のカツオ一番だしは、素材本来の味を引きたて、味噌汁・茶碗蒸し・等深い味を演出しております。


お魚・うなぎのこだわり

食材イメージ

青竹では、魚介類は毎日その日の「活きの良いもの」を厳選し、仕入れております。

お客様に自信をもってお出しできるお魚だけをきちんと選んでご提供致しますので、通常であればお出しできるメニューをお出し出来ないことがあります。ご迷惑をおかけしますが、ご来店の際、ご確認ください。またうなぎは、四国漁業市場の国産うなぎを使用し、手作りで白焼きにし、じっくり蒸して、自家製甘たれをつけて焼きます。ご注文を受けてからお作りしますので、多少お時間を頂きますが、ご了承ください。


油のこだわり

食材イメージ

当店は植物油(菜種100%)「コレステロールゼロ」を使用。 オレイン酸を多く含んでおり、悪玉(LDL)コレステロールを減らし、善玉(HDL)コレステロールを維持する作用あり。

❖当店のドレッシング…
   具材たっぷりノンオイルドレッシングを使用。

※当店は毎日できたてを召し上がって頂くために、ご注文を受けてからお作り致しますので、少々お時間をいただく場合がございますが、ご了承いただければ幸いです。


店主のこだわり

お米のこだわり

ダシのこだわり

お魚・鰻のこだわり

油のこだわり